El modelo canadiense del desempeño ocupacional I - Simó Algado, S; Urbanowski, R (Asociación Profesional Gallega de Terapeutas Ocupacionales (APGTO), 2006)
RESUMENEn el siguiente artículo vamos a explorar el Modelo Canadiense del Desempeño Ocupacional (C.M.O.P.). Nos centraremos en el propósito del modelo, el contexto en el que surge, sus conceptos y creencias centrales, su visión del desempeño ocupacional, así como en las guías para el desarrollo de una práctica centrada en el cliente. Los conceptos centrales aparecen en el Anexo 1.En un segundo artículo exploraremos el Modelo Canadiense del Proceso del Desempeño Ocupacional (C.O.P.P.M.), así como el Instrumento de Valoración Canadiense del Desempeño Ocupacional (C.O.P.M.) también creados por los terapeutas canadienses para el desarrollo de una práctica centrada en el cliente. Un caso práctico será desarrollado. ABSTRACTIn the following article we are going to explore de Canadian Model of Occupational Performance, (C.M.O.P.). We will focus on the purpose of the model, its context, its concepts and believes, and its vision of the occupational performance, and the guidelines to develop a client centred approach. The key terms appear on Annex 1.In a second article we will explore the Canadian Occupational Performance Process Model and the Canadian Occupational Performance Measure also created by Canadian occupational therapists for the development of a client centred approach. A case example will be developed.