Representações de estudantes universitários portugueses sobre atitudes na prática pedagógica - Marcus solon Sa Oliveira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2024)
As atitudes docentes na relação educativa podem contribuir ou dificultar a aprendizagem dos estudantes. O objetivo deste estudo foi compreender a estrutura das representações ao termo atitudes na prática docente e estudar as diferenças dos sentidos dados entre os estudantes investigados. A pesquisa, de delineamento qualitativo, realizada em maio de 2023, em uma universidade pública portuguesa, com 111 estudantes (37 de Ciências da Educação, 25 de Psicologia, 49 de Engenharia Civil), fez uso da técnica de associação livre de palavras. Os resultados revelam, através do núcleo central, que as representações dos estudantes sobre a prática docente são positivas e estabelecidas no diálogo, respeito, profissionalismo e empatia. Foram encontradas no sistema periférico representações negativas (distanciamento, hipocrisia e sem prática) e representações positivas no 4º quadrante (tolerância, trabalho em equipa, honestidade), o que leva à conclusão de que essas representações divergentes propõem aos docentes universitários uma contínua reflexão sobre suas práticas pedagógicas, estabelecidas sobre uma relação educativa que influencie positivamente no processo de ensino-aprendizagem.