ESCALERA ANALGÉSICA DEL DOLOR ONCOLÓGICO: UNA EXPERIENCIA DESDE EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Sarah María Regueira Betancourt; Javier Armando Gómez Obando; Kenia María Velázquez Avila (University of Las Tunas, 2018)
El artículo presenta las posibilidades de utilización de la escalera analgésica en los enfermos de cáncer. Se exponen sugerencias metodológicas sobre la necesidad de aplicación de la escalera analgésica del dolor oncológico, sobre todo, desde el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que las carencias de su uso son evidentes. Lo anterior se manifiesta en la práctica médica cuando se comienza por el tercer escalón con opiodes potentes, sin utilizar posibles combinaciones de fármacos no opiodes con opiones débiles y coanalgésicos.