Relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural de los pobladores del distrito de Independencia Huaraz 2007 - Annabell Aguedo Del Castillo; Sylvia A. Chein Villacampa (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel socioeconómic-cultural y la automedicación para el manejo del dolor dentario, en el Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. El estudio fue descriptivo-correlacional, transversal y retrospectivo. Se encuestaron a 400 pobladores de diferentes caseríos del distrito. Los resultados indican que la hipótesis general: Existe una relación inversa entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural de los pobladores fue comprobada través de las pruebas de correlación de V de cramer (v = 0.547) y Pearson (p = -987); así también la hipótesis específica: Existe una mayor correlación entre la automedicación y el nivel cultural (v = 0.527) antes que con el nivel social (v = 0.375) y económico (v=0.362) fue también comprobada. Además se encontró que la actitud más prevalente frente al dolor dentario es la Automedicación (72,75%) siendo el principal tipo la Automedicación Farmacológica (64,61%), el tipo de medicamento más usado en la Automedicación Farmacológica fueron los AINES (49.25%) y en la Automedicación Tradicional los de origen Vegetal (15.50%). También que existe mayor porcentaje del uso de Automedicación en el grupo etáreo menor a 30 años (39.86%); y en el sexo femenino (59.50%). La persona que mayormente aconseja la toma del medicamento es el farmacéutico (36.80%) y el lugar donde mayormente se adquiere el medicamento es en la Farmacia (78.00%). La efectividad del medicamento es mayor en la Automedicación Farmacológica (54.00%) y el número de veces que en mayor porcentaje es usado el medicamento para calmar el dolor dentario es dos. Como conclusión se llega a que existe una relación inversamente proporcional entre el nivel socioeconómicocultural y la automedicación en el manejo del dolor dentario.