Epistemologias do campo no ensino de Ciências da Natureza - Andreia Marcilio Valenga; Kachia Téchio (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Esse artigo apresenta resultados obtidos na pesquisa realizada no mestrado e propõem reflexões sobre o conhecimento e desenvolvimento em aulas com uso de práticas experimentais no ensino de Ciências da Natureza aplicadas por professores do ensino fundamental I da educação básica em duas escolas do campo no município de Rolim de Moura, Rondônia. Partindo dos dados obtidos durante a pesquisa buscou-se analisar os métodos e práticas que abordam e contemplam a matriz curricular vigente e os conteúdos trabalhados a partir de ideias que interagem com o local e a realidade dos alunos do campo. A pesquisa tem cunho qualitativo aliado à pesquisa-ação, foram realizadas observações nas aulas de ciências durante o ano letivo de 2019. Objetiva-se contribuir para a reflexão nas ações e práticas efetivadas pelos professores no ensino de ciências para as crianças das escolas no meio rural.