كيفية تحقيق تصميم وتشغيل مستدام للمباني باستخدام نمذجة معلومات المباني - Jamal Omran (Tishreen University, 2020)
الهدف من البحث هو دمج استراتيجيات التصميم المستدام مع أدوات نمذجة معلومات البناء (BIM). حيث يسمح هذا الدمج لنموذج BIM مع استراتيجية تصميم مستدامة إجراء تحليلات محددة للاستدامة، باستخدام ظروف وخصائص البناء الفعلية. بالنسبة إلى الهندسة والاستدامة، تعد BIM تقنية حديثة إلى حد ما. العديد من الأدوات المستخدمة لقياس تأثير استراتيجيات التصميم المستدامة، القديمة أو الجديدة، لا يمكن الوصول إليها مباشرة ضمن نموذج BIM نفسه، لذلك، يجب تصدير البيانات إلى تطبيق آخر أو استيرادها من مصدر بيانات. يوفر البحث وسيلة جديدة لتحسين نوعية الحياة للمجتمع السوري، وأداة جديدة للحد من الآثار السلبية التي نتسبب بها نحن، على البشر وعلى البيئة.