O fazer do cuidador familiar: significados e crenças El hacer del cuidador familiar: significados y creencias Family caregiver activity: meanings and beliefs - Ana Larissa Gomes Machado; Consuelo Helena Aires de Freitas; Maria Salete Bessa Jorge (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Este estudo de natureza qualitativa tem por objetivo apreender significados e crenças de cuidadores de portadores da Síndrome Metabólica no contexto domiciliar. Utilizou-se o Interacionismo Simbólico como referencial teórico, seguindo-se as recomendações de Bardin (1977) para a análise de conteúdo. Foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e a observação livre para a coleta de dados, no período de março a maio de 2005. Os resultados mostraram importante sobrecarga de trabalho dispensada ao familiar pelo cuidador, a qual implica em significante impacto sobre sua saúde física, emocional e social. Conclui-se que as reflexões acerca de pessoas que cuidam continuamente de seus familiares devam ser intensificadas, com vistas a uma melhor preparação das mesmas para o acompanhamento terapêutico domiciliar. Este estudio de naturaleza cualitativa tiene por objetivo aprehender significados y creencias de cuidadores de personas portadoras del Síndrome Metabólica en el contexto domiciliar. Utilizó la Interacción Simbólica como referencia teórica, siguiendo las recomendaciones de Bardin (1977) para la análisis del contenido. Habían sido utilizadas la entrevista semi-estructurada y la observación libre para la colecta de datos, en el periodo de marzo a mayo de 2005. Los resultados señalaron importante sobrecarga de trabajo dispensada al familiar por la cuidadora, que implica en significante impacto sobre su salud física, emocional y social. Concluye que las reflexiones a cerca de personas que cuidan continuamente de sus familiares deban ser intensificadas, a la vista de una mejor preparación de las mismas para el acompanãmiento terapéutico domiciliar. This qualitative study aims at aprehendind the meanings and beliefs of caregiver of people with methabolic syndrome in the domiciliar context. It used the symbolic interactionism as theoretical referential, following the content analysis approach of Bardin. For data colection the semi-structured interviews and the free observation were used, in the period from march to may, 2005. The results demonstrate important work overload delivered to the relative by the cargiver, which implies in meaningful impact about physical, emotional and social health. It was concluded that reflections about the person who is continously involved with their relatives' care must be intensified, aiming at a better preparation of them to domiciliar therapeutic accompanying