La biopsia de endometrio en esterilidad. (Estudio estadístico sobre 1.071 biopsias) - Gilberto Angel M. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
La biopsia de endometrio en esterilidad informa sobre si el ciclo fue ovulatorio o no, pero los datos más importantes estriban en conocer si el tejido es apto para una implantación normal o no presenta elementos necesarios para efectuarse. Para esto es preciso estudiar las capas compactas y esponjosas, que se evidencian con facilidad en material tomado la víspera de la supuesta menstruación, con el peligro remoto y teórico de tomar la biopsia cuando se inicia un embarago, pero en la práctica la posibilidad es remota, por tomarse justamente en una paciente que se considera estéril. Nuestra estadística arroja una cantidad de ciclos bifásicos ovulatorios, en proporción del 58.9% completamente inaptos para la anidación que en la práctica tienen el mismo valor y significado clínico, que los ciclos anovulatorios.