Uma Uma proposta de situação didática pautada pelos constructos teóricos da Didática da Matemática e apoiada pelo software GeoGebra - Aline Maria da Silva Camilo; Francisco Régis Vieira Alves; Francisca Cláudia Fernandes Fontenele (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um breve relato sobre as principais teorias, existentes no contexto da Didática da Matemática (DM), contextualizando-as no cenário atual educacional, mediante a proposta de uma situação didática, pautada em tais vertentes. Trata-se, portanto, de um conjunto de embasamentos teóricos, oriundos da revisão bibliográfica, de trabalhos científicos anteriores, que debateram sobre o mesmo tema, instituindo, assim, uma série de conceitos introdutórios, de uma futura pesquisa de mestrado. Tendo como aspecto central a interação entre professor, aluno e saber matemático, a proposta da situação didática será dada por meio de uma situação-problema (envolvendo a Geometria plana), auxiliada pelos recursos do software GeoGebra, na busca de contribuir para uma melhor representação e modelização dos elementos que envolvem o problema. As teorias, presentes neste artigo, demarcam elementos representativos que contribuíram para a organização e construção do campo de estudo da DM. Deste modo, antes da apresentação da situação didática, os tópicos vindouros farão uma abordagem sobre a transposição didática, contrato didático, obstáculos epistemológicos e didáticos, e, por fim, situação didática.