Septostomía auricular en paciente con Hipertensión Arterial Pulmonar y predictores de alto riesgo de mortalidad. - Julio Cesar Echarte Martinez; Sheila Hechavarría Poumiró; Emilio Alfonso Rodriguez; Grisel Guevara Mirabal; Sergio Felipe Davila Cabrera; Alberto Antonio Yanes Quintana (ECIMED, 2020)
La Hipertensión Arterial Pulmonar Primaria es una enfermedad incurable que limita la capacidad funcional, con una expectativa de vida corta. Actualmente se han desarrollado medicamentos que mejoran la calidad de vida de los pacientes. En los transplantes de pulmón y corazón-pulmón no reaparece dicha entidad, siendo esta la cura definitiva de la misma. En Cuba, no se realizan actualmente ninguno de los dos. La Septostomía Auricular, representa una alternativa terapéutica más, siendo utilizada como paliativo o escalón previo a la ejecución del trasplante. En nuestro sistema, constituiría el último paso para enfrentar esta enfermedad. Se expone la introducción, por primera vez, de esta técnica en el país en una paciente con Hipertensión Arterial Pulmonar, la cual presentaba predictores elevados de fracaso y mortalidad transprocedimiento. Fue realizado con éxito y sin complicaciones. La Septostomía Auricular, constituye una opción de tratamiento que mejora la calidad de vida de estos enfermos.