Governance na saúde: os desafios da operacionalização - Pedro Carrapato; Pedro Correia; Bruno Garcia
Resumo A massificação dos conceitos em geral torna-os, muitas vezes, difíceis de precisar. O conceito de governance tornou-se transversal a várias áreas, sendo orientado de acordo com a área em que é aplicado. Autores referem que a governance surge como um "chapéu" sob o qual se encaixam muitos temas, motivo pelo qual surgiram diversos conceitos, com influência das áreas em que eram aplicados. Embora pesem as diversas traduções para a língua portuguesa encontradas na literatura, de forma genérica, o termo "governance" pode ser entendido como um modelo de governação em rede. Este trabalho pretende percorrer as diversas definições de governance, governance associada ao setor da saúde e, dentro deste, os diversos conceitos de governance encontrados na literatura. O objetivo é perceber quais são os fatores que dificultam a operacionalização da governance na saúde. São descritos fatores que de forma persistente condicionam a operacionalização da governance. O desafio é encontrar formas inovadoras para conseguir atenuar o impacto desses fatores.