Prevalência de patologias associadas a terceiros molares retidos em subpopulação do norte brasileiro: estudo radiográfico - Pedro Luiz de Carvalho; Danilo Rodrigues da Costa; Larissa Victória Barbosa Freitas; Cristian Patrick de Sousa Figueiredo; Wagner Almeida de Andrade; Kunihiro Saito; João Marcelo Ferreira de Medeiros (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2023)
Introdução: A retenção dentária é uma anomalia em que o dente não entra em erupção na arcada dentária com base em aspectos clínicos e radiográficos. Um terceiro molar pode ter uma variedade de posições e níveis de retenção, o que pode resultar em uma gama de patologias associadas; são as mais comuns: cáries; reabsorção radicular do dente adjacente; perda óssea alveolar e aumento do espaço pericoronário. Objetivo: Avaliar radiograficamente a prevalência de patologias nos terceiros molares retidos, em uma subpopulação da região Norte do Brasil. Método: Foram avaliadas 1.192 radiografias panorâmicas digitais de pacientes atendidos em um curso de Odontologia da região Norte do Brasil. A faixa etária foi de 18 a 76 anos e os achados radiográficos observados foram: carie, reabsorção radícula, perda óssea alveolar e aumento do espaço pericoronário maior que 4 mm. Resultados: A prevalência de patologias associadas foi de 67,5%. A perda óssea alveolar do dente adjacente de mais de 5 mm teve a maior frequência da patologia, 507 (50,3%), a reabsorção radicular do dente adjacente, 222 (22,0%), cárie, 157 (15,6%) e aumento do espaço pericoronário, 121 (12,0%). Conclusão: A detecção precoce de patologias associadas ao terceiro molar retido é essencial para a realização de um tratamento eficaz. O estudo apresentou prevalência de patologias em terceiros molares inferiores retidos de 67,5%. A patologia mais comum foi a perda óssea alveolar, seguida por reabsorção radicular do dente adjacente, imagem sugestiva de cárie e aumento do espaço pericoronário.