Inclusão e Exclusão no Contexto da Educação Física Escolar - José Francisco Chicon (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Este artículo apunta los principales acontecimientos históricos cuanto al camino recorrido por la Educación Física en el ámbito escolar, analizando aspectos relacionados con el eje inclusión/exclusión que permeó la Educación Física a lo largo de esa trayectoria socio-histórica. Ese diálogo con el pasado no implica que él aclare el presente, no supone que él enseñe como debería tener sido; solamente relata el que fue y muestra que los acontecimientos no se dan de forma arbitraria, pero existe relación entre ellos. El estudio revela, el cuanto en la historia de la Educación Física los alumnos con deficiencia fueron excluidos del proceso enseñanza- aprendizaje y deja pistas para la superación de esa exclusión.