Visión actual sobre el Helicobacter pylori - Sonia Dayana Riveros Bermudez; David Corredor-Rengifo; Ahmed Talat; William Otero Regino (Universidad Libre, 2022)
El Helicobacter pylori infecta más del 50% de la población y es el principal factor de riesgo asociado a cáncer gástrico. Se ha estudiado ampliamente la cascada carcinogénica y los factores relacionados con la misma, por lo cual las terapias de erradicación han tenido un impacto importante en la incidencia de esta enfermedad. Se logró una disminución significativa en aquellas poblaciones sin presencia de las lesiones premalignas, lo que confiere un gran valor al manejo medico como parte de la prevención primaria de esta patología oncológica. Las terapias dirigidas a su erradicación no son universales, ni únicas y dependen en gran medida de la epidemiologia local y las características moleculares del microorganismo, por lo cual las pruebas de susceptibilidad genética abren un camino importante  en el tratamiento de esta enfermedad. Teniendo en cuenta que los estudios poblacionales realizados internacionalmente con miras de realizar un esquema de tratamiento apropiado pierden validez en ausencia de los conocimientos locales sobre la enfermedad y requieren más investigación al respecto. Teniendo en cuenta la baja disponibilidad de las pruebas de susceptibilidad y la no costo-efectividad de estas, se han implementado diversas líneas de tratamiento en la infección por H. pylori basadas en los niveles de resistencia locales que permiten guiar el tratamiento farmacológico apropiado para el paciente infectado.