Estudio etnográfico del portero de hockey sobre patines: una vida entre paradojas - Guillem Trabal Tañá (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Este estudio es la primera investigación en las ciencias de la actividad física y el deporte que ha analizado desde una perspectiva etnográfica el portero de hockey sobre patines. El objetivo principal es conocer cuáles son las valoraciones y los juicios que la comunidad del hockey sobre patines ha otorgado a esta figura y poder comprender cuál es la lógica externa existente a su alrededor. La metodología utilizada en este estudio ha sido la observación, la observación participante y 8 entrevistas en profundidad a porteros, jugadores y entrenadores de la máxima categoría del hockey sobre patines nacional. Los principales resultados muestran que: a) el portero es considerado el jugador más determinante del equipo; b) los juicios que se hacen de las actuaciones del portero tienen en cuenta variables cuantitativas: los goles encajados y el resultado final de un partido y/o competición; c) dentro de la comunidad del hockey sobre patines se ha enquistado una definición de la identidad del portero que lo asocia a la locura, la soledad, la extravagancia y la rareza; d) los porteros comparten una forma particular de comprender este deporte que fundamenta su asociación y su cooperación, y e) la existencia del portero dentro del hockey sobre patines está llena de paradojas que se contraponen a la alta importancia atribuida a esta figura.