Seda en episiotomías y desgarros. Perineorrafia modificada - Alberto Zabaleta Lombana; Jorge Milanés P. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
Presentamos 466 casos de episiotomías medianas, algunas medio laterales y desgarros de la región perineal en pacientes obstétricas. Fueron reparados con seda blanca mercerizada número 80, mediante una modificación de la técnica utilizada comunmente, así: puntos sencillos separados; dejando sin suturar la mucosa vaginal y la piel del periné, cuyos bordes son simplemente adosados por los puntos profundos. Asistieron a uno, dos y tres controles, cada 8-30 y 60 días, 251 (53.8%) pacientes. Sus resultados altamente favorables al procedimiento son consignados en 6 cuadros parciales y 1 general; dando un porcentaje final de 85.2(214 pacientes) para los casos excelentes y buenos. De estas 466 pacientes regresaron para un nuevo parto, uno o dos años más tarde, 40 señoras cuyos detalles son anotados en los cuadros 8, 9 y 10. En este trabajo intervinieron los autores del mismo, los internos de la unidad obstétrica y alumnos del sexto año de medicina.