(تقدیر البایریدوکسین هیدروکلورید طیفیاً بطریقة غیر المباشرة بإستخدام صبغة الإریوکروم بلاک-T) - زینب الطائی; انتصار الحمودی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تضمن ضمن البحث وصف طریقةٍ طیفیةٍ بسیطة غیر مباشرة لتقدیر البایریدوکسین هیدروکلورید إعتمدت على أکسدة البایریدوکسین بکمیة من -N بروموسکسینماید بوجود حامض الهیدروکلوریک والکمیة الفائضة منه تُؤکسد صبغة الإریوکروم بلاک -T، وقیس الامتصاص عند 517 نانومتر، وکان مُعامل الامتصاص المولاری 8×103 لتر/ مول. سم ، دلالةُ على حساسیة الطریقة . والامتثال لقانون بیر لتراکیز تراوحت (2-14) مایکروغرام. مل-1،تمیزت الطریقة بدقة والتوافقیة الجیدتین ، حیثُ بلغت الإسترجاعیة 99.07%. بینما بلغ الإنحراف القیاسی النسبی اقل من0.63. وتم تطبیق الطریقة على المستحضرات الصیدلانیة للبایریدوکسین هیدروکلورید. وبهذا یمکن القول ان العمل على هکذا تجارب مستقبلا یکون ذو فائدة نسبة الى الطریقة الاقتصادیة التی تم اجراء البحث فیها کذلک بامکان الباحثین فی حقل الکیمیاء التحلیلیة اتباع الخطوة المتعبة فی هذا البحث مع صبغات اخرى. وکذلک یمکن ان تجرى نفس الطرق المتبعة مع مستحضرات صیدلانیة اخرى محلیة او عالمیة المنشأ. ویمکن من خلالها اجراء مقارنة. اذن یجب العمل بهذا الاتجاه للوصول الى افضل النتائج الممکن باقل تکالیف .