Tendência histórica da invasão de óbitos em município da Região Sul do Brasil: período de 1936 a 1982 - Milton Roberto Laprega; Amábile Rodrigues Xavier Manço
Foram estudados 33.494 óbitos ocorridos em Londrina, PR, no período de 1936 a 1982. Após a análise das alterações nos seus limites territoriais, ocorridas até 1954, os óbitos foram divididos em residentes e invasores. Os invasores foram estudados quanto a sua procedência, local de ocorrência, causa e confirmação diagnóstica e comparados com os residentes por meio da mortalidade proporcional. Procurou-se relacionar a invasão de óbitos com o desenvolvimento histórico de Londrina, em particular com os fenômenos migratórios e a evolução da assistência médica. Verificou-se que em todo o período estudado mais de 82% dos invasores eram procedentes do Norte do Paraná. O estudo da proporção de óbitos hospitalares, da confirmação diagnóstica e segundo alguns capítulos da CID, em especial os sem assistência médica, demonstrou que os invasores tiveram mais assistência, com Londrina sendo centro de atração em todo o período estudado, posição consolidada a partir da década de 70.