Vivências de mães de bebês prematuros: da gestação aos cuidados no domicílio - Carolina Heleonora Pilger; Lisie Alende Prates; Ana Paula de Lima Escobal; Kelly Dayane Stochero Velozo; Natália da Silva Gomes; Jarbas da Silva Ziani (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: conhecer as vivências de mães de bebês prematuros da gestação até o domicílio, após a alta hospitalar. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com 16 puérperas em uma Policlínica Infantil, em dezembro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas, submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: as vivências da gestação envolveram tanto a ausência como a presença de fatores de risco. No nascimento, observou-se a separação da mãe e do bebê, com poucas orientações sobre as razões da permanência deste na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Na internação, as mães demonstraram desgaste emocional e físico diante das mudanças na rotina. Já no domicílio, elas buscaram a manutenção dos cuidados desenvolvidos no ambiente hospitalar. Conclusão: é fundamental o olhar sensível e atento dos profissionais de saúde quanto às orientações fornecidas à mulher e sua família, permitindo maior compreensão sobre as questões ligadas à prematuridade.