La promoción científico técnica en el campo de la teoría y metodología del entrenamiento deportivo para el perfeccionamiento del rendimiento en el deporte pinareño - Mercedes Miló Dubé (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Los avances científicos, el desarrollo de tecnologías de punta y los problemas sociales del mundo actual, son fuente permanente de elementos contradictorios que requieren para su solución de cambios esenciales en las formas de pensar y actuar del hombre. De ahí que, dado los éxitos alcanzados por el deporte cubano, se necesita mantener y superar los mismos en las condiciones económicas y sociales actuales, requiriendo del  perfeccionamiento  del  trabajo científico  con  un enfoque multidisciplinario y la incorporación de toda la comunidad científico-técnica del INDER y del país en general. El trabajo científico de nuestros investigadores hace impostergable encontrar una vía de solución, que bien orientada y planificada pueda convertirse en vehículo promocional de  numerosas ideas e innovaciones. Si paralelamente comprendemos que la flexibilidad que ofrecen las nuevas tecnologías requiere, por sobre todas las cosas, que el talento investigativo no se adocene ni caiga en falsos triunfalismos queriendo promover soluciones muy locales o transitorias que resten oportunidad a creaciones de más alcance, es evidente que la promoción de estos trabajos se enfrente con responsabilidad y no se deje ganar por el espejismo de divulgar más resultados sino que ajusten su perfil a aquellos que sean producto de serios procesos investigativos que pudieran estar enriquecidos con componentes de otras ramas del saber y el crear humano convencidos de que para el hombre de estos tiempos el único paradigma constante es el cambio.