Fatores associados à qualidade de vida em jovens portugueses de 18 anos - Joana Ferreira da Costa; Mário Bernardo; Sónia Mendes (Sociedade Portuguesa de Estomatologia e Medicina Dentária, 2024)
Objetivos: O presente trabalho pretendeu estudar a associação de aspetos relacionados com a qualidade de vida a características sociodemográficas, comportamentos de saúde oral e estado de saúde oral dos jovens de 18 anos da Região de Lisboa e Vale do Tejo, utilizando dados previamente recolhidos no III Estudo Nacional de Prevalência das Doenças Orais (ENPDO). Métodos: A amostra do III ENPDO foi constituída por 157 indivíduos com 18 anos, residentes na região de Lisboa e Vale do Tejo. O III ENPDO recolheu dados através de um questionário e de uma observação intraoral. O questionário recolheu informação sobre a qualidade de vida, dados sociodemográficos e comportamentos de saúde oral. A observação intraoral incluiu o registo de cárie dentária (ICDAS II) e hemorragia gengival (IPC modificado). A análise estatística utilizou os testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis (α=0,05). Resultados: De um modo geral, os indivíduos do sexo feminino, com um nível de escolaridade mais baixo, que nunca visitaram um profissional de saúde oral e com presença de cárie ou de hemorragia gengival apresentaram piores resultados (p<0,05). A presença de cárie foi o fator mais frequentemente associado a uma pior qualidade de vida, encontrando-se em 4 das 8 questões consideradas. Conclusões: Foram identificados alguns fatores relacionados com uma pior qualidade de vida. A consideração destes fatores é importante para um reforço das medidas preventivas, particularmente das relacionadas com a melhoria dos comportamentos de saúde oral e com o tratamento precoce das doenças orais.