"Queremos um lugar para brincar em dia de chuva" - Agleide Jesus Vicente; Marta Regina Paulo da Silva (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou identificar as compreensões das professoras e gestora frente à escuta e participação das crianças de três anos na autoavaliação institucional da creche, e o impacto dessas vozes em suas práticas. Trata-se de um estudo de caso, cujos procedimentos metodológicos foram: análise do Projeto Político-Pedagógico, registro reflexivo da coordenadora e o uso de cartas. O referencial dialogou com os estudos da sociologia e pedagogia da infância, assim como as legislações que regulamentam e orientam o trabalho na Educação Infantil. A análise dos dados revelou que a participação das crianças possibilitou o seu reconhecimento como sujeitos de direito, dentre eles o direito à palavra e à participação. Permitiu às professoras e gestoras assumirem a escuta como uma postura de vida e a creche como um espaço social e cultural em que as crianças têm a possibilidade de viver, democraticamente, suas infâncias.