Cobertura de la vacunación antigripal en los farmacéuticos comunitarios: razones aportadas y absentismo relacionado. Predisposición a vacunar a la población - Vicente Javier Baixauli-Fernández; Mónica Alacreu-García; María Teresa Climent-Catalá; Luis Salar-Ibáñez; Rosa Prats-Mas; Cristina Aparicio-Cercós (SEFAC, 2021)
Introducción: la vacuna antigripal está indicada entre el personal sanitario, aunque la cobertura antigripal en farmacéuticos comunitarios españoles actualmente se desconoce. Este trabajo pretende averiguar esta cobertura, las causas de los farmacéuticos para vacunarse o no de la gripe, el absentismo laboral que les ocasiona, si recomiendan la vacunación antigripal entre los grupos de riesgo y su disposición a administrarla en la farmacia. Métodos: estudio descriptivo transversal mediante un cuestionario online destinado a farmacéuticos comunitarios de toda España. Se realizó un análisis descriptivo de las variables estudiadas y de la asociación entre la vacunación y las variables cualitativas (test Chi-cuadrado y Fisher) y cuantitativas (ANOVA). Resultados: se obtuvo una tasa de respuesta del 9,4 % (n=1.436). Los farmacéuticos refirieron vacunarse en torno al 30 % en las tres temporadas estudiadas (2016-2019), siendo del 31-35,8 % (IC95 %) en la temporada 2018-2019. Ser titular/cotitular de la farmacia, la experiencia profesional, la edad, vacunarse para evitar la gripe y/o por responsabilidad, y vacunarse en temporadas anteriores son factores asociados a vacunarse (p<0,05). Ser socio de SEFAC también lo es. El absentismo por gripe en la temporada 2018-2019 fue del 9,5 %. Los farmacéuticos que más dijeron vacunarse recomiendan más la vacuna que los que no, y tendrían mayor predisposición a administrarla (p<0,05). Conclusiones: la cobertura vacunal antigripal entre los farmacéuticos comunitarios es baja a pesar del absentismo que les causa. Facilitar la vacunación a los farmacéuticos podría incrementar su cobertura. Los farmacéuticos recomiendan la vacunación contra la gripe a los pacientes de riesgo y estarían dispuestos a vacunar en farmacias autorizadas.