COMPARATIVE EVALUATION OF POSITIVE CYTOLOGY, COLPOSCOPY AND HISTOPATHOLOGY: A METHOD OF SCREENING FOR CANCER OF THE CERVIX - Marta Kolhs; Andra Carla Sebolt; Jucimar Frigo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Identificar o número de pacientes encaminhadas com alteração NIC I e NIC II para realização do exame de colposcopia, assim como as alterações no exame de colposcopia de acordo com os encaminhamentos de NICI e NICII e verificar a real necessidade da realização do exame de colposcopia para fins de diagnóstico do câncer de colo do útero. Método: Pesquisa quantitativa, documental e retrospectiva. Analisaram-se 275 fichas de colposcopia no período 2008 a 2010. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Resultados: 11% das mulheres tinham idade entre 18 a 20 anos; 52% tinham resultado do exame citopatológico NIC I; 48% tinham resultado do exame macronucleose; 37% tinham como resultado citopatológico alterações causadas pela infecção do HPV. Conclusão: Este trabalho pode contribuir para a construção novos critérios de encaminhamento para realização de colposcopia, corroborando com políticas públicas e serviços de saúde na prevenção/diagnóstico precoce do câncer de colo uterino