Avaliação cognitiva de pessoas idosas em atendimento ambulatorial - Bruna Zortea; Daiane Porto Gautério-Abreu; Silvana Sidney Costa Santos; Bárbara Tarouco da Silva; Silomar Ilha; Vânia Dias Cruz (Universidade Federal do Ceará, 2015)
identificar el estado cognitivo de ancianos en atención ambulatoria; investigar la asociación entre el estado cognitivo y las variables sociodemográficas, condiciones de salud, número y adhesión a medicamentos. Método: estudio transversal, exploratorio, descriptivo, cuantitativo, realizado con 107 ancianos en atención ambulatoria en un hospital universitario del sur del Brasil, en noviembre del 2013. Fueron utilizadas las variables género, edad, estado civil, renta, escolaridad, ocupación, enfermedades crónicas no transmisible preexistentes, número y tipo de medicamentos prescritos, adhesión, escore mini mental y status cognitivo. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: prevalencia de déficit cognitivo fue de 42,1% y asociación estadística significativa con escolaridad, renta, estado civil, hipertensión y cardiopatía. Conclusión: el enfermero puede intervenir para evitar el aumento del déficit cognitivo con evaluación del anciano, direccionada a las estrategias que faciliten para disminuir esto déficit.