Encontro de imaturos de Anopheles cruzii em bromélias de área urbana, litoral de São Paulo Encuentro de inmaduros de Anopheles cruzii en bromelias de área urbana, litoral de Sao Paulo Anopheles cruzii larvae found in bromelias in an urban area on the Brazilian coast - Gisela R A M Marques; Oswaldo Paulo Forattini (Universidade de São Paulo, 2009)
Primeiro relato da ocorrência de larvas de Anopheles (Kerteszia) cruzii, mosquito essencialmente silvestre, em bromélias de solo em área urbana do município de Ilhabela, litoral norte do estado de São Paulo. De março de 1998 a julho de 1999 foram capturadas 312 formas imaturas de An. cruzii, sendo 8,6% em bromélias do ambiente urbano, 40,1% em bromélias do periurbano e 51,3% na mata. O número médio de bromélias com An. cruzii foi de 4,0% dentre o total de pesquisadas, com valores próximos de positividade para ambiente periurbano e mata. A presença de An. cruzii no ambiente urbano provavelmente é resultante da sua ocorrência prévia na mata, aliada à elevada presença desse criadouro na área urbana, de fonte alimentar e abrigos disponíveis. Alerta-se para a possibilidade de transferência de infecções entre esses ambientes. Primer relato de la presencia de larvas de Anopheles (Kerteszia) cruzii, mosquito esencialmente silvestre, en bromelias de suelo en área urbana del municipio de Ilhabela, litoral norte del estado de São Paulo (Sureste de Brasil). De marzo de 1998 a julio de 1999 fueron capturadas 312 formas inmaduras de An. cruzii, siendo 8,6% en bromelias del ambiente urbano, 40,1% en bromelias del periurbano, y 51,3% en la selva. El número prmedio de bromelias con An. cruzii fue de 4,0% del total de evaluadas, con valores próximos de positividad para ambiente periurbano y selva. La presencia de An. cruzii en el ambiente urbano probablemente es resultante de su ocurrencia previa en la selva, aliado a la elevada presencia de criaderos en el área urbana, de fuente de alimentación y abrigos disponibles. Se alerta la posibilidad de transferencia de infecciones entre esos ambiente. The occurrence of Anopheles (Kerteszia) cruzii larvae is reported for the first time in bromelias on the ground located in an urban area within the municipality of Ilha Bela, on the northern coast of the State of São Paulo. From March 1998 to July 1999 312 immature forms of An. cruzii were captured, being that 8.6% of them were in bromelias in the urban environment, 40.1% in periurban bromelias and 51.3% in the forest. The average number of bromelias containing An. cruzii was 4.0% of the total investigated. The positive rate in the periurban and forested environments presented similar values. The presence of An. cruzii is probably due to their having been present previously in the forest, together with the frequent presence of these breeding places, food sources and appropriate shelter in the urban area. This set of factors makes it necessary to warn against the possibility of transferring infections from one environment to the other.