Conhecimento sobre diabetes mellitus entre profissionais da rede pública de ensino - Ligia Rejane Siqueira Garcia; Tatiana Dayane Veras Gurgel Araújo; Priscila Gabriela Oliveira da Silva; Harrison Gustavo Silva de Medeiros; Sabrinne Santos de Barros; Lívia Cristina Siqueira Garcia (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Descrever o conhecimento de profissionais da rede pública de ensino sobre a doença, o tratamento e as complicações à saúde de pessoas com diabetes mellitus. Métodos: Estudo transversal, observacional, em que se aplicou questionário estruturado a 50 funcionários de escolas públicas da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, no ano de 2014, contendo 30 perguntas abertas e fechadas que abordavam informações a respeito da identificação do funcionário e do seu conhecimento em relação à doença, complicações e cuidados no manejo do portador de diabetes em casos de hipoglicemia. Foram realizadas medidas de associação entre o conhecimento dos profissionais sobre diabetes e as variáveis independentes (idade, gênero e profissão), sendo adotado nível de significância p<0,05. Resultados: Apenas a profissão de professor mostrou associação com o conhecimento sobre a doença. Dos entrevistados, 62% (n=36) conseguiram definir a doença, 86% (n=43) conheciam as formas de tratamento e apenas 28% (n=14) conheciam os valores de normalidade para a glicemia. Conclusão: O conhecimento dos profissionais investigados a respeito da diabetes abrange as dimensões relativas à definição, complicações e formas de tratamento. Porém, ficou evidenciado que possuem menos conhecimento sobre os cuidados e o manejo da doença, especialmente quando questionados sobre situações de risco, como hipoglicemia e valor de normalidade para a glicose.