الأسس النظرية في دراسة المصطلح النحوي - محمد ذنون يونس (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
إن الهدف من هذا البحث تعريف القارئ بوعي نقدي كبير عاناه النحاة المتقدمون للفكر النحوي العربي عامة والاصطلاحي خاصة ، وهم يطمحون إلى تقديم درس نحوي نستشف منه خيوط نظرية نقدية في المبحث الاصطلاحي على درجة عالية من النمو في أصولها العامة وفروعها الجزئية ، مع حرصنا على التجديد في الغاية والمضمون وطريقة البحث وأسلوب البناء ، كما سيتعرف القارئ والناقد من خلاله على قيمة علم المصطلح وما يحتله من مكانة بارزة في حياة الإنسان الفكرية وفي مختلف مظاهر النشاطات الإنسانية ، لان المصطلح يحمل شحنة هائلة من الدلالات لا يمكن فهم معانيها إلا من خلال التعرف على القاعدة أو جملة القواعد المراعاة في عمليتي التوليد والنقد الاصطلاحيتين .ولقد تكفل هذا البحث بإيراد الأصول العلمية والأسس المنهجية التي كان ينطلق منها النحاة وهم يقدمون درسا اصطلاحيا وفكرا نقديا له ،معترضين ومعالجين للمبحث الاصطلاحي للوصول إلى الاستيعاب الكامل للنظام الهيكلي الاصطلاحي وركائزه المهمة ، بحيث لا تتداخل المفاهيم ولا تبرز عناصر التضاد في تكوينه .ودأبنا على تحديد عناصر الاعتراض والمعالجة وطرقهما شكلا ومضمونا مركزين على القواعد الأساسية ومبرزين سمات المنهجية والموضوعية ليعمل النقاد المعاصرون على الإفادة من هذه السمات لتكون آلات يستعينون بها في مستقبل أعمالهم