Transferencia de blastocisto: ¿Mejorando las tasas de implantación y embarazo? - José Ignacio Madero Cervera; Eduardo Sanz Ramírez; Luz Mábel Avila Portillo; Magaly Escobar; Jesús Alberto Ruiz Ruiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1998)
Las tasas de embarazo en la fertilización in vitro, transfiriendo en día 2 ó 3 se encuentran aún alrededor del 22% debiéndose transferir tres o más embriones, lo queda en promedio una tasa de implantación de un 10%, por embrión transferido. Actualmente se trata de llegar hasta etapas tardías del desarrollo embrional in vitro, en un intento por acercarnos al modelo natural en el cual los embriones alcanzan el útero en estado de blastocisto, con el fin de mejorar las tasas de implantación y embarazo. Para tal efecto se han desarrollado nuevos medios de cultivo, cuya composición se basa en estudios de fisiología embrional y del medio natural en el cual se desarrolla el embrión (inicialmente en la trompa y posteriormente en el útero) generando el concepto de "cultivo de embriones en medios secuenciales" donde la etapa inicial de desarrollo se haría en medios Libres de glucosa y a partir del día 3 (estado de 8 células) se cambiarían a medios con glucosa lo que, según los estudios publicados hasta la fecha, mejoraría substancialmente el número de embriones que alcanzarían el estado de blastocisto (cerca del 60%) con altas tasas de implantación y, por consiguiente, la necesidad de transferir menor número de embriones por paciente disminuyendo de manera considerable la posibilidad de embarazo múltiple.