Cuidado às adolescentes grávidas: perspectiva e atuação de agentes comunitários de saúde [Care to pregnant adolescents: perspectives and performance of community health agents] - Maiara Paixão de Oliveira; Nayara Mendes Cruz; Laísla Alves Moura; Jaqueline Gonçalves Moura; Rodrigo Mendes Nonato Coelho; Mônica Cecília Pimentel de Melo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O agente comunitário de saúde deve ter incorporado, em sua formação, conceitos que valorizam as necessidades das grávidas adolescentes. O estudo objetivou analisar o cuidado às grávidas adolescentes através da perspectiva e atuação de agentes comunitários de saúde. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, com agentes que acompanhavam grávidas adolescentes. Foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas e acompanhadas de observações em diário de campo, de setembro a outubro de 2010, em Juazeiro-BA, segundo análise de conteúdo de Bardin. Comprovou-se que o agente enfrenta muitas dificuldades enquanto profissional de saúde pela falta de conhecimento suficiente resultante da carência de estratégias de educação permanente.  O fato de residir na comunidade mostrou-se decisivo na criação de vínculos com a adolescente. Fato importante é que os sujeitos buscam realizar o cuidado mesmo com todos os obstáculos e dificuldades encontrados.   ABSTRACT The community health agent must have incorporated in their training, concepts that value the needs of pregnant adolescents. The study aimed to analyze the care to pregnant teenagers through the perspective and performance of community health agents. It was a qualitative study, exploratory and descriptive, with agents that were pregnant adolescents. 05 semi-structured interviews were conducted and accompanied by observations in field journal, from September to October 2010, in Juazeiro-BA, second Bardin content analysis. Proved that the agent faces many difficulties while health professional by the lack of sufficient knowledge resulting from lack of permanent education strategies. The fact of residing of the community proved to be decisive in the creation of links with the teenager. The important fact is that the subject seeking to perform the same care with all the obstacles and difficulties encountered.   RESUMEN El agente de salud comunitario debe han incorporado en su formación, conceptos que valoran las necesidades de las adolescentes embarazadas. El estudio pretende analizar la atención a las adolescentes embarazadas a través de la perspectiva y la actuación de agentes de salud comunitarios. Fue un estudio cualitativo y descriptivo, con agentes que fueron adolescentes embarazadas. 05 entrevistas semiestructuradas se llevó a cabo y acompañadas de observaciones en el diario de campo, de septiembre a octubre de 2010, en Juazeiro-BA, segundo análisis de contenido de Bardin. Demostró que el agente enfrenta a muchas dificultades al profesional de la salud por la falta de suficientes conocimientos derivados por la falta de estrategias de educación permanente. El hecho de que residentes de la comunidad resultada para ser decisiva en la creación de vínculos con el adolescente. El hecho importante es que el tema tratando de realizar el mismo cuidado con todas las dificultades y obstáculos encontrados. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.15580