Risk factors for falls in the elderly: an integrative review - Aglauvanir Soares Barbosa, Débora Brenna Costa de Almeida, Silvia Mara Rocha Bezerra, Sarah Maria de Sousa Feitoza (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7467-72 Objetivo: descrever as produções científicas, sobre queda em idosos e as complicações causadas em virtude das quedas. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, Pubmed, Scielo e Scopus, entre setembro a novembro de 2016, utilizando o cruzamento dos descritores controlados: "Enfermagem", "Idoso", "Acidente por queda", "prevenção de acidentes" e "promoção da saúde". Resultados: foram utilizados 12 artigos. Todos foram pesquisas feitas no Brasil e publicados nos seguintes periódicos: LILACS (3), SCIELO (5), Scopus (3), e PubMed (1). Quanto ao tipo de metodologia, sete estudos foram do tipo transversais, quatro de coorte e um de caso controle. Conclusão: se faz necessário a elaboração de planos terapêuticos mais apropriados, que deverão ser orientadas individualmente à população idosa e seus familiares, pelos profissionais da saúde como uma importante ferramenta de prevenção de quedas e suas complicações.