Efeito de intervenções sobre o índice de massa corporal em escolares Efecto de las intervenciones con actividad física y educación nutricional sobre el índice de masa corporal en escolares Effect of interventions on the body mass index of school-age students - Roberta Roggia Friedrich; Ilaine Schuch; Mário Bernardes Wagner (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Avaliar o efeito dos programas de intervenções com a atividade física e/ou a educação nutricional na redução do índice de massa corporal em escolares. MÉTODOS: Revisão sistemática com metanálise de estudos controlados randomizados disponíveis nas seguintes bases de dados eletrônicas entre o ano de 1998 a 2010: PubMed, Lilacs, Embase, Scopus, Web of Science e Cochrane Library, com os descritores: estudo controlado randomizado, sobrepeso, obesidade, índice de massa corporal, criança, adolescente, atividade física, educação nutricional e escolas. Medida de sumário baseada na diferença das médias padronizadas foi usada com intervalo de 95% de confiança. O teste de inconsistência foi utilizado para avaliar a heterogeneidade dos estudos. RESULTADOS: Foram identificados 995 estudos, dos quais 23 foram incluídos e realizadas três metanálises. Intervenções isoladas com atividade física não apresentaram efeito significativo na redução do índice de massa corporal, com diferença das médias padronizadas: -0,02 (IC95% -0,08;0,04). Resultado semelhante (n = 3.524) foi observado nas intervenções isoladas com educação nutricional, com diferença das médias padronizadas: -0,03 (IC95% -0,10;0,04). Quando combinadas as intervenções com atividade física e educação nutricional, o resultado da metanálise (n = 9.997) apresentou efeito estatisticamente significativo na redução do índice de massa corporal em escolares, com diferença das médias padronizadas: - 0,37 (IC95% -0,63;-0,12). CONCLUSÕES: As intervenções combinadas de atividade física e educação nutricional tiveram mais efeitos positivos na redução do índice de massa corporal em escolares do que quando aplicadas isoladamente. OBJETIVO: Evaluar el efecto de los programas de intervenciones con la actividad física y/o la educación nutricional en la reducción del índice de masa corporal en escolares. MÉTODOS: Revisión sistemática con meta-análisis de estudios controlados aleatorios disponibles en las siguientes bases de datos electrónicas en el período de 1998 a 2010: PubMed, Lilacs, Embase, Scopus, Web of Science y Cochrane Library, con las palabras claves: estudio controlado aleatorio, sobrepeso, obesidad, índice de masa corporal, niño, adolescente, actividad física, educación nutricional y escuelas. Se usó la medida de sumario basada en la diferencia de los promedios estandarizados con intervalo de 95% de confianza. La prueba de inconsistencia se utilizó para evaluar la heterogeneidad de los estudios. RESULTADOS: Se identificaron 995 estudios, de los cuales 23 fueron incluidos y realizados tres meta-análisis. Intervenciones aisladas con actividad física no presentaron efecto significativo en la reducción del índice de masa corporal, con diferencia de los promedios estandarizados: -0,02 (IC95% -0,08;0.04). Resultado semejante (n=3.524) se observó en las intervenciones aisladas con educación nutricional, con diferencia de los promedios estandarizados: -0,03 (IC95% -0,10;0,04). Al combinarse las intervenciones con actividad física y educación nutricional, el resultado del meta-análisis (n=9.997) presentó efecto estadísticamente significativo en la reducción del índice de masa corporal en escolares, con diferencia de los promedios estandarizados: -0,37 (IC95% -0.63;-0,12). CONCLUSIONES: Las intervenciones combinadas de actividad física y educación nutricional tuvieron más efectos positivos en la reducción del índice de masa corporal en escolares que al ser aplicadas aisladamente. OBJECTIVE: To evaluate the effect of intervention programs using nutritional education, physical activity or both on the reduction of body mass index in school-age students. METHODS: The systematic review with meta-analysis included randomized controlled studies available from the following electronic databases for the years 1998 to 2010: PubMed, Lilacs, Embase, Scopus, Web of Science and Cochrane Library. The descriptors were: randomized controlled trial, overweight, obesity, body mass index, child, adolescent, physical activity, nutrition education and Schools. A weighted average was based on the standardized means difference and used a 95% confidence interval. The inconsistency test was utilized to evaluate the heterogeneity of studies. RESULTS: Initially, 995 studies were identified, of which 23 were included, and 3 meta-analyses were performed. Isolated physical activity interventions did not present a significant reduction in BMI, with a standardized mean difference of -0.02 (95%CI: -0.08; 0.04). A similar result (n= 3,524) was observed in the isolated interventions of nutritional education, with a standardized mean difference of -0.03 (95%CI: -0.10; 0.04).When the interventions with physical activity and nutritional education were combined, the result of the meta-analysis (n= 9,997) presented a statistically significant effect in the reduction of body mass index in school-age students, with a standardized mean difference: -0.37 (95%CI: -0.63; -0.12). CONCLUSIONS: The interventions that combined physical activity and nutritional education had more positive effects in the reduction of body mass index among school-age students than when they were applied individually.