Satisfacción laboral de los monitores de fitness españoles: un estudio comparativo entre edad, sexo, experiencia laboral y nivel de estudios - Beatriz Bernabé Mahamud; Antonio Campos-Izquierdo; María Dolores González-Rivera (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2018)
Los monitores de fitness desempeñan un papel clave en la industria del fitness, la cual está creciendo muy rápidamente. Igualmente, la satisfacción laboral es un factor muy importante ya que es básico para mantener la calidad de los programas de acondicionamiento físico. Por lo tanto, el propósito de este estudio es el de conocer la satisfacción laboral de los monitores de fitness españoles, y cómo los niveles de satisfacción varían según las variables edad, sexo, experiencia laboral y nivel de estudios. Esta investigación se enmarca dentro de la metodología cuantitativa de corte descriptivo. Se utilizó el cuestionario estandarizado: "Recursos humanos de la actividad física y del deporte ", el cual fue completado por 631 monitores de fitness de España. Los resultados nos mostraron que los monitores de fitness experimentan un nivel de moderado a alto en términos de satisfacción laboral. Las relaciones con los compañeros, la sensación de que su ocupación es valorada por sus compañeros, su nivel de autonomía y el trabajo en sí mismo fueron los factores más satisfactorios. Sin embargo, experimentaron insatisfacción con la falta de oportunidades de promoción y formación y la remuneración económica. En conclusión, aunque la satisfacción laboral de los monitores de fitness españoles es buena, se deben consensuar medidas preventivas en cuanto a las oportunidades de promoción, las oportunidades de formación y el salario para aumentarla.