Caracterización de estudiantes de la carrera de enfermería sobre consumo de drogas lícitas e ilícitas Caracterização de estudantes do curso de enfermagem sobre o consumo de drogas lícitas e ilícitas Characterization of the students of a nursing course regarding the consumption of licit and illicit drugs - Viriam Leiva Diaz; Gabriela Pereira Vasters; Moacyr Lobo da Costa Jr (Universidade de São Paulo, 2010)
Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal que buscó caracterizar el uso de drogas entre estudiantes del segundo año de la carrera de Licenciatura en Enfermería. Se aplicó un cuestionario autoadministrado a 119 estudiantes, el que se dividió en información: general, sociodemográfica, económica, personal, familiar, sociocultural y, sobre el consumo de drogas. El estudio evidenció que los estudiantes poseen factores protectores para la prevención del consumo o el avance del uso problemático de drogas; pero, por otro lado poseen también factores de riesgo importantes que deben ser tomados en cuenta en programas de prevención, por ejemplo: estilos de vida no saludables, consumo de drogas de personas cercanas a ellos (familiares, amigos o compañeros). A pesar de que el alcohol y tabaco ocupan el primer lugar de consumo, tanto en el entorno inmediato del grupo de estudiantes seleccionados como en el ámbito nacional, ellos no lo consideran un problema tan grande si comparado con las drogas ilícitas. Trata-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal que buscou caracterizar o uso de drogas entre estudantes de segundo ano de Licenciatura de Enfermagem. Aplicou-se questionário autoadministrado a 119 estudantes, contendo informações gerais, sociodemográficas, econômicas, pessoais, familiares, socioculturais e sobre o consumo de drogas. O estudo evidenciou que os estudantes possuem fatores protetores para a prevenção do consumo ou avanço ao uso problemático de drogas, embora possuam também fatores de risco importantes como estilos de vida não saudáveis e consumo de drogas de pessoas próximas (familiares, amigos e companheiros). Além disso, ficou evidente que o perfil de consumo de drogas tanto lícitas como ilícitas é similar ao que se observa no cenário nacional e internacional. Importante destacar que, apesar do consumo de álcool e tabaco ocupar o primeiro lugar, tanto para os estudantes selecionados como em nível nacional, eles não o consideram problema tão grande comparado com drogas ilícitas. The aim of this quantitative, descriptive, transversal study was to characterize drug use among students in the second year of the Nursing Degree course. The sample of 119 students answered a questionnaire divided into: general information, sociodemographic, economic, personal, familiar, sociocultural and drug usage. The study showed that students possess factors that protect them from drug usage and the acquisition of drug habits; but that they also have risk factors which must be taken into consideration in prevention programs, such as unhealthy life styles or drug abusage in people close to them (family, friends or classmates). We found that the profile of drugs used, containing both legal and illegal drugs, was similar to those in the national and international context. It is important to emphasize that even though the consumption of alcohol and tobacco occupy the highest places, in the student environment as well as nationally, these are not considered as problematic as the illegal drugs.