Avaliação dos níveis de exposição ao mercúrio entre índios Pakaanóva, Amazônia, Brasil - Elisabeth C. Oliveira Santos; Volney de Magalhães Câmara; Edilson da Silva Brabo; Edvaldo Carlos Brito Loureiro; Iracina Maura de Jesus; Kleber Fayal; Fernanda Sagica
Um estudo seccional foi realizado para avaliar os níveis de exposição ao mercúrio (Hg) entre 910 índios Pakaanóva, residentes nos municípios de Guajará Mirim e Nova Marmoré no Estado de Rondônia, Brasil. Amostras de cabelo da região occipital foram coletadas de cada participante do estudo e os teores de Hg determinados por Espectrofotometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio. Os teores médios de Hg nas amostras de cabelo foram de 8,37µg/g (0,52-83,89µg/g), indicando exposição elevada. Crianças de até 2 anos e entre 3 e 5 anos de idade apresentaram médias de 10,54µg/g e 9,34µg/g, respectivamente. Os teores médios de Hg nas mulheres (8,91µg/g ) são mais elevados do que os valores observados nos homens (7,55µg/g), sendo esta diferença estatisticamente significante (t = 3,26; p < 0,01). Estes resultados indicam a necessidade de desenvolvimento de programas de vigilância e estudos complementares envolvendo os índios Pakaanóva no Estado de Rondônia.