Prática deliberada e prática deliberada em ciclos rápidos para suporte básico de vida: scoping review - Ana Carolina Belmonte Assalin; Izabela Meneghesso; Leticia de Oliveira Castro; Isadora de Freitas Marcatto; Amanda Adabo Gastaldi; Fernanda Berchelli Girão (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo mapear evidências sobre a prática deliberada (PD) e a prática deliberada em ciclos rápidos (PDCR) no ensino do Suporte Básico de Vida (SBV) de estudantes de ciências da saúde. Método scoping review, conforme JBI Reviewer's Manual for Scoping Reviews e PRISMA-ScR. Buscas e seleções foram realizadas nas bases de dados estabelecidas por intermédio de descritores e sinônimos, analisando a relevância dos estudos, selecionando os que responderam à pergunta de investigação, no período de abril a novembro de 2021. Em dezembro de 2022 realizou-se atualização da busca e seleção dos estudos. Resultados dos 4.155 estudos encontrados, 116 foram analisados na íntegra, com 9 incluídos neste estudo. 44,4% são americanos e 66,6% foram realizados em cursos de medicina. 11,1% apresentaram cenários simulados no contexto intra e extra-hospitalar, e 11,1%, em cenários intra-hospitalares. Conclusão e implicações para a prática a PD e a PDCR no ensino em saúde vêm sendo consolidadas nos últimos anos, evidenciando melhorias de aprendizado e retenção de conhecimento ao longo do tempo. Foi identificado que a maioria dos estudos abordam o contexto hospitalar, demonstrando a lacuna de produção de conhecimento pré-hospitalar. Ademais, a maioria dos estudos se concentrou entre Europa e América do Norte, confirmando a necessidade de realização de estudos para aplicabilidade da PD e PDCR em SBV em diferentes públicos e contextos.