La superación política ideológica un reto de la enseñanza médica Increasing political and ideological knowledge, a challenge - Sonia Socarrás Sánchez; Aracelis Peña Guzmán; María Caballero Perpiñán; Susana Socarrás Sánchéz (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
Esta investigación es un estudio descriptivo de los resultados obtenidos en el instituto politécnico de la salud Pham Ngoc Thach Camagüey a partir de un diagnóstico realizado a los docentes donde se detectaron dificultades. Este trabajo comenzó desde el año 1999 y se extiende hasta el 2003, formando parte de un proyecto de investigación del centro. Las dificultades detectadas en el año 1999 impedían la adecuada preparación de los docentes para el tratamiento de los valores ya que desconocían los fundamentos teóricos relacionados con los valores y existía insuficiente preparación para elaborar estrategias didácticas en el proceso de fortalecimiento de valores. En el año 2002 se detectaron dificultades ya que se desconocían los elementos del trabajo político ideológico e identificaban éste con la reflexión y el debate y lo limitaban al uso de materiales audiovisuales. Por estas razones nos motivamos a realizar este trabajo. El objetivo del mismo es proponer alternativas de trabajo para la superación político- ideológica de los docentes. Entre los resultados más importantes están: la elaboración de una metodología para el tratamiento de los valores, la formulación de habilidades profesionales para el trabajo con los valores, la elaboración de folletos que han servido como material de consulta para los docentes en su preparación política ideológica los cuales se han generalizado en la provincia. Con la investigación se pudo confirmar que con la impartición del postgrado de valores y de los diplomados se logró elevar y consolidar el conocimiento sobre la problemática axiológica y el trabajo político ideológico y las actividades de superación política fueron catalogadas de muy buenas por parte de los docentes This investigation is a descriptive study of the results obtained in "Pham Ngoc Thach" health polytechnic institute in Camagüey, starting from the difficulties detected in a diagnosis carried out to this school's teachers. This work began in 1999 and continued up to 2003, being part of a project of investigation of this school. The difficulties detected in 1999 impeded the appropriate preparation of teachers since they ignored the theoretical foundations of values and had an insufficient preparation to elaborate didactic strategies in the process of values formation. In 2002 difficulties were detected regarding the elements of the ideological political work, which teachers ignored. They identified these elements as being only the reflection and debate and they limited it to the use of audiovisual materials. These reasons motivated us to carry out this work. Its objective is to propose alternatives for the ideological political development of teachers. Among the most important results we can mention: the elaboration of a methodology for the treatment of values, the formulation of professional abilities for the work with values, the elaboration of pamphlets that has been used as consultation material for teachers in their ideological political preparation. It was confirmed that these postgraduate courses on values made possible to rise and consolidate the knowledge on the axiologic problematic and the ideological political work. The activities of political development were regarded as very good by the teachers who were involved