ADHESIÓN POSACLARAMIENTO E INTERVALOS DE TIEMPO: REVISIÓN DE TEMA - Bruna Fortes Bittencourt; John Alexis Domínguez; Osnara María Mongruel Gomes; Nelson Scholz (Universidad de Antioquia, 2013)
A pesar del tan alto éxito clínico de los procedimientos de aclaramiento dental, no todas las dudas sobre su uso han sido explicadas, mucho menos los efectos adversos sobre la resistencia de unión de restauraciones adhesivas en esmalte/dentina, los cuales todavía siguen siendo muy controvertidos. Esta revisión de tema tiene como objetivo analizar conceptos sobre la interacción entre adhesión posaclaramiento y tratamientos para controlar esas interacciones. Con base en la literatura revisada se puede concluir que un tiempo de espera entre aclaramiento y procedimiento restaurativo debe ser por lo menos de 7 días para que todo el oxígeno residual remanente pueda ser liberado de la estructura dental y, en los casos que sea necesario hacer una restauración inmediata al proceso de aclaramiento, el uso de agente antioxidante como ascorbato de sodio 10% en la forma de gel es una alternativa viable para disminuir los efectos del aclaramiento en el procedimiento adhesivo.