PENGARUH PEMBERIAN KONSUMSI UBI JALAR TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN - Farida Amalia Yuliandani; Retno Kusuma Dewi; Wilujeng Kartika Ratri (UPPM, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsumsi ubi jalar terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah puskesmas Genuk. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Genuk, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan quasi experiment atau eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil TM III di Puskesmas Genuk, Kota Semarang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ubi jalar berpengaruh untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil ditunjukkan dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian diharapkan bidan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya untuk mengatasi anemia pada ibu hamil dengan cara memberikan pendidikan kesehatan tentang manfaat ubi jalar sebagai salah satu alternatif bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu dan mencegah anemia. Bidan juga dapat menganjurkan ibu hamil selain mengkonsumsi tablet Fe juga dapat mengkonsumsi sumber makanan lain yang mengandung zat besi salah satunya dengan mengkonsumsi ubi jalar.