FORMAÇÃO CONTINUADA E INTERVENÇÕES PEDAGÓGICAS: ENSINO E APRENDIZAGEM NA ESCOLA ESTADUAL IVONE BORKOWSKI DE LIMA - Geovana Salustiano Couto; Valdiceia Moreira Ribeiro; Laudemir Luiz Zart; Heloisa Salles Gentil (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar as práticas pedagógicas realizadas pelos docentes de uma escola no campo a partir do projeto de formação continuada da/na escola, estruturado por meio do orientativo para as escolas estaduais do Estado de Mato Grosso, elaborado pela Secretaria de Estado de Educação SEDUC-MT no ano letivo de 2019, visando melhorar o processo de ensino e aprendizagem, por meio das intervenções pedagógicas realizadas pelos professores no desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram obtidos mediante observação e análise documental. Apresentamos as intervenções pedagógicas adotadas pelos professores para melhorar a motivação dos educandos e os resultados da educação escolar. Evidenciamos que as intervenções pedagógicas realizadas pelos professores alcançaram resultados satisfatórios quanto às metas propostas - elevar o índice de aprovação do ensino médio para 100%; zerar a progressão parcial; tornar o ambiente escolar mais agradável, atrativo e lúdico.