Dimensões do trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar - Giovanna Valim Presotto; Maria Beatriz Guimarães Ferreira; Divanice Contim; Ana Lúcia de Assis Simões (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo de la investigación fue comprender la percepción de enfermeros sobre las dimensiones del trabajo que realizan en la rutina de un hospital universitario. Estudio descriptivo, exploratorio, cualitativo, llevado a cabo con 19 enfermeros que trabajaban en un hospital federal de Minas Gerais, Brasil. Los datos se recopilaron en agosto y septiembre de 2010, a través de entrevistas, y se sometieron a análisis de contenido. Los resultados señalaron cuatro dimensiones: aspectos relacionados a la atención humana, a la gestión de la atención y del servicio, a la educación permanente y a la necesidad de producir y de consumir resultados de investigación. En conclusión, los enfermeros reconocieron la amplitud de su actuación y las interfaces del trabajo en el ámbito hospitalario. El estudio de los aspectos relacionados con el proceso de trabajo puede contribuir a la construcción de la identidad del enfermero y en el fortalecimiento de la profesión.