Indissociabilidade ensino/pesquisa/extensão: buscando a essência e engendrando o novo - Josicélia Dumêt Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
A autora, objetivando um patamar crítico de compreensão da indissociabilidade Ensino/Pesquisa/Extensão no trabalho da docência em enfermagem, apresenta uma aproximação renovada da composição dessas funções acadêmicas com a realidade, onde as mesmas se desenvolvem. Nessa aproximação são explicitadas as contradições e conflitos que perpassam a tríade, buscando caminhos para transformação da realidade.