Síndrome De Sjögren - O Desafio Do Diagnóstico Em Paciente Idoso - Bruno Sarpi; Karin Morales Assef; Maurício Miranda Ventura (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
A síndrome de Sjögren é uma doença inflamatória sistêmica de natureza autoimune caracterizada pela infiltração linfocitária progressiva de vários órgãos exócrinos e não exócrinos. Acomete preferencialmente as glândulas salivares e lacrimais, determinando prejuízo estrutural e disfunção secretória. A referida síndrome afeta principalmente mulheres, na proporção de 9:1. Ocorre em todas as idades, especialmente entre a quarta e a quinta décadas de vida, afetando cerca de 3% da população geriátrica. A proposta deste trabalho é apresentar o caso clínico de uma paciente de 72 anos que permaneceu com quadro compatível com a síndrome durante aproximadamente 10 anos. As queixas em diversas consultas não foram valorizadas, permanecendo assim até que em consulta geriátrica de rotina foi aventada a hipótese de síndrome de Sjögren. Procuramos enfatizar a importância clínica e a necessidade da realização do diagnóstico precoce para proporcionar melhora na qualidade de vida dos pacientes acometidos.