Distribuição da esquistossomose no espaço urbano. 2. Aproximação teórica sobre a acumulação, concentração, centralização do capital e a produção de doenças Schistosomiasis mansoni in urban territory. 2. A theoretical approach to the accumulation, concentration, and centralization of capital and the production of disease - Pedro Coura-Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Neste estudo são discutidos dados sobre a urbanização da esquistossomose na Região Metropolitana de Belo Horizonte, MG, Brasil. A endemização da esquistossomose em área urbana é discutida usando-se a categoria organização social do espaço como exercício de operacionalização entre o paradígma ambiental e o social em saúde coletiva. São abordados elementos presentes na nova ordem econômica mundial, concepção de espaço socialmente construído, mundialização do capital, periferia e conseqüente processo coletivo de produção de doenças. Diante do desmantelamento dos serviços de saúde do Estado e da lógica da nova ordem econômica mundial, é reforçada a busca de soluções locais para o controle da esquistossomose. This study discusses the urbanization of schistosomiasis in the Greater Metropolitan Area of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The observation that schistosomiasis has become endemic in an urban area is discussed using the concept of social organization of space as an exercise in providing an operational basis for the social and environmental paradigms of collective health. Elements from the new world economic order are discussed: the concept of socially constructed space, the internationalization of capital, the periphery, and the resulting collective disease generation process. Due to the deterioration of state health services and the logic of the new world economic order, the need for local schistosomiasis control solutions is stressed.