Condicionamento físico de participantes de crossfit® - Gérson Hilário; Pedro Pugliesi Abdalla; Anderson dos Santos Carvalho; Jair Rodrigues Garcia Júnior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O Crossfit® é um treinamento multivariado com exercícios funcionais, ginásticos e de levantamento de peso olímpico de volumes e intensidades variadas. A variação proporciona o aprimoramento de ampla gama de capacidades físicas e do condicionamento físico geral. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros de capacidades físicas em praticantes de CrossFit® em diferentes estágios de treinamento. Participaram do estudo 65 voluntários praticantes em um Box de Crossfit® (35 homens de 32,3±7,1 anos e 30 mulheres de 32,2 ±8,7 anos). Foram divididos em três grupos para cada sexo: Iniciante (INI) com prática de 3 a 6 meses; Intermediário (INT) de 7 a 18 meses e Avançado (AVA) com 19 meses ou mais. Os indivíduos foram avaliados em testes de flexibilidade, força, resistência muscular localizada (RML) e resistência aeróbia. A significância das diferenças foi determinada utilizando ANOVA-one way com post-hoc de Tuckey (p<0,05). Na flexibilidade, houve melhor desempenho nos grupos INI e INT em relação ao INI para os homens (p<0,05), mas não nas mulheres. Na força houve melhor desempenho nos grupos INT e AVA comparados com INI no masculino (p<0,05) porém, sem diferenças no feminino. Na RML não houve diferenças. Na aptidão aeróbia houve melhor desempenho nos grupos INT e AVA no masculino (p<0,05), mas somente entre INI e INT no feminino (p<0,05). Em conclusão, o treinamento de Crossfit® proporciona melhora progressiva das capacidades de flexibilidade, força e aptidão aeróbia mais pronunciadas no sexo masculino, de acordo com o estágio de treinamento.