Avaliação da atividade fitotóxica com enfoque alelopático do extrato das cascas de Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent Ulmaceae e purificação de dois triterpenos Evaluation of the phytotoxic activity focused on the allelopathic effect of the extract from the bark of Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent Ulmaceae and purification of two terpenes - R.R. Trevisan; C.P. Lima; C.M.S. Miyazaki; F.A. Pesci; C.B. Silva; B.C.K. Hirota; A.L.L. Lordello; O.G. Miguel; M.D. Miguel; S.M.W. Zanin (Universidade Estadual Paulista, 2012)
A espécie Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent é popularmente conhecida como esporão de galo ou grão de galo. As folhas são indicadas pelo uso popular para o tratamento de dores no corpo e no peito, para reumatismo, asma, cólicas, má digestão e como diurético; as raízes são utilizadas para infecções urinárias e as cascas para a febre. O presente trabalho objetivou contribuir para o estudo fitoquímico e atividade fitotóxica com enfoque alelopático das cascas de Celtis iguanaea. O extrato etanólico foi submetido à partição com os solventes hexano, clorofórmio e acetato de etila. As substâncias friedelina e epifriedelinol (triterpenos) foram isoladas da fração hexano e identificadas por meio de métodos espectroscópicos de RMN de ¹H e 13C. O extrato bruto na concentração de 0,1 mg mL-1 causou inibição acentuada do hipocótilo em 34,97% e estimulou o crescimento da radícula em 29,64% de plântulas de Lactuca sativa. No ensaio de toxicidade frente à Artemia salina o extrato bruto e frações apresentaram uma CL50 superior a 1000 μg mL-1, indicando que o mesmo não possui efeito tóxico. The species Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent is popularly known as "esporão de galo" or "grão de galo". Its leaves are recommended by the popular use for the treatment of body and chest aches, as well as for rheumatism, asthma, cramps, indigestion and as diuretic; its roots are used for urinary infections and its bark for fever. This study aimed to contribute to the phytochemical investigation of the toxic activity focused on the allelopathic effect of the bark of Celtis iguanaea. The ethanol extract was subjected to solvent partition with hexane, chloroform and ethyl acetate. The substances friedelin and epifriedelinol (triterpenes) were isolated from the hexane fraction and identified by spectroscopic methods ¹H and 13C NMR. The crude extract at a concentration of 0.1 mg mL-1 caused marked inhibition of hypocotyl in 34.97% and stimulated radicle growth in 29.64% seedlings of Lactuca sativa. In the toxicity test against Artemia salina the crude extract and fractions showed an LC50 higher than 1000 μg mL-1, indicating that it has no toxic effect.