Faktor-Faktor Determinan Profesionalisme Guru SMK Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi - Athika Dwi Wiji Utami (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Faktor-Faktor Determinan Profesionalisme Guru SMK Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kecerdasan  emosional,  kepuasan  kerja  dan  komitmen  guru, secara  simultan  dan  parsial terhadap profesionalisme  guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta. Sampel penelitian berjumlah 66 dari 79  guru yang tersebar di 14 SMK di wilayah kota Yogyakarta.  Teknik  sampling  menggunakan   proportionate   random  sampling.  Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket tertutup.  Teknik  analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kecerdasan emosional guru secara  signifikan  berpengaruh  langsung  terhadap  profesionalisme  guru  produktif SMK bidang  keahlian  TIK   di   kota  Yogyakarta,  dengan  kontribusi sebesar  0,701  (faktor determinan).   Selanjutnya,  tidak  ada pengaruh  langsung  kepuasan  kerja  guru  terhadap profesionalisme guru produktif  SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta. Komitmen guru secara signifikan berpengaruh langsung terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta, dengan kontribusi  sebesar 0,224. Sementara itu, secara simultan kecerdasan emosional, kepuasan kerja dan komitmen guru secara signifikan berpengaruh           terhadap profesionalisme guru produktif SMK bidang keahlian TIK di kota Yogyakarta, dengan kontribusi sebesar 57%. Kata Kunci: profesionalisme, kecerdasan emosional, komitmen, kepuasan kerja