Propuesta de un Plan de Entrenamiento de Fútbol para el Equipo Juvenil de la ESFAAR Ormani Arenado de Pinar del Río al Campeonato Nacional 2008 con una estructura por zonas de rendimiento - Lázaro Hanoy Páez Chang; Lorenzo Martínez Gener; Lázaro Valdés Valdés; María de Lourdes Rodríguez Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La presente investigación cuyo objetivo es  proponer un plan de entrenamiento de fútbol para el equipo juvenil de la ESFAAR ORMANI ARENADO de Pinar del Río responde a la necesidad que presenta este equipo de buscar las vías para mejorar los resultados a este nivel y a la vez eliminar las posibles causas que han provocado la variabilidad  del rendimiento en sus jugadores. Para la elaboración de este Plan de Entrenamiento se tuvo en cuenta criterios y un profundo análisis de la caracterización del fútbol y los jugadores de este equipo,proponiendo así, utilizar la estructura de Planificación por Zonas de Rendimientos, la cual se adapta a las condiciones mencionadas anteriormente. Este Plan esta concebido con un macro ciclo de entrenamientos, durante 8 meses, con una estructura competitiva  que consta de una sola competencia. Se utilizó una metodología científica acorde con las exigencias contemporánea, la bibliografía consultada fue de las mas actualizadas, agregando además las informaciones extraídas de Internet. No obstante la estructura de planificación utilizada, responde a las exigencias de  una óptima preparación para los equipos del alto rendimiento o los profesionales del fútbol, respondiendo a las  concepciones mas avanzadas del entrenamiento contemporáneo.