A natureza da reorganização do pensamento em um curso a distância sobre "tendências em educação matemática" - Silvana Claudia Santos (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2005)
Em sua tese, Gracias investiga a natureza da reorganização do pensamento em um curso de extensão a distância sobre "Tendências em Educação Matemática", no qual a interação entre os participantes ocorreu de forma síncrona (chat), e assíncrona (home-page, lista de discussão e correio eletrônico). Esse tipo de interação determina uma certa mudança no que concerne às relações de espaço e tempo, pelo fato que o tempo para se enviar e receber uma mensagem torna-se ampliado, sendo que muitas vezes a interação é instantânea.