Revisão sistemática sobre aventais cirúrgicos no controle da contaminação/infecção do sítio cirúrgico Revisión sistemática sobre delantales quirúrgicos en el control de la contaminación/infección del local quirúrgico Systematic review of surgical gowns in the control of contamination/surgical site infection - Juliane Cristina Burgatti; Rúbia Aparecida Lacerda (SciELO, 2009)
O avental cirúrgico é confeccionado com materiais de tecido e não-tecido. O estudo teve como objetivo verificar se há evidências científicas, pela revisão sistemática, que fundamentem a prática do uso de aventais em cirurgias, conforme seu material de confecção. Consideraram-se estudos básicos de intervenção, que investigaram a contaminação e ou a infecção do sítio cirúrgico com uso de aventais cirúrgicos reutilizáveis e ou de uso-único, utilizando como população pessoas submetidas a cirurgias, em situações reais ou simuladas, em qualquer período, sem limitação de idioma. Para localizar os estudos, utilizou-se estratégia de busca nas bases de dados eletrônicas. Constata-se, com isso, dificuldade de isolar o objeto de intervenção de outros inúmeros fatores que podem interferir nos desfechos, em estudos desta natureza. Dois estudos (E1, E2) obtiveram forte evidência de recomendação, concluindo pela não diferença de contaminação e infecção do sítio cirúrgico entre aventais e campos de tecido e não-tecido. El delantal quirúrgico confeccionado con materiales de tejido y no-tejido. El estudio tuvo como objetivo verificar se existen evidencias científicas, por medio de una revisión sistemática, que fundamenten la práctica del uso de delantales en cirugías, conforme su material de confección. Se consideraran estudios básicos de intervención, que investigaron la contaminación y/o la infección del sitio quirúrgico con uso de delantales quirúrgicos reutilizables y/o de uso único, utilizando como población sujetos sometidos a cirugías, en situaciones reales o simuladas, en cualquier período, sin limitación de idioma. Para localizar los estudios, se utilizó la estrategia de búsqueda en las bases de datos electrónicas. Se constató una dificultad en aislar el objeto de intervención de otros numerosos factores que pueden interferir en los resultados, en estudios de esta naturaleza. Dos estudios (E1, E2) obtuvieron una fuerte evidencia de recomendación, concluyendo por no diferenciar la contaminación e infección del sitio quirúrgico entre delantales e indumentaria quirúrgica de tejido y no-tejido. Surgical scrubs are made with both fabric and non-fabric material. The study aimed to observe whether there is scientific evidence, according to the systematic review, that supports the practice of wearing scrubs in surgeries, according to the material they are made of. Basic intervention studies were considered, which investigated contamination and/or infection of the surgical site with the use of either reusable or single-use surgical scrubs, using people submitted to surgeries as the study population, either in real or simulated situations, at any period, without any language limitations. The strategy of searching electronic databases was used to find studies. With this, difficulties in isolating the object of intervention from countless other factors that can interfere in the outcomes were identified in studies of this type. Two studies (E1 and E2) showed strong evidence for the recommendation. In conclusion, there is no difference in contamination and infection of the surgical site between fabric and non-fabric scrubs.